Черемша, полезные свойства.

 

Полезные свойства черемши или другое ее название – левурда, дикий лук неоспоримы. Это самый первый  витамин, которые мы получаем весной, да еще и без нитратов.

Какие ещё из  полезных свойств имеет черемша?

Первое – это витамины, такие как каротин, витамин С, фитонциды и эфирное масло. В ста граммах содержится дневная доза этих витаминов.

Благодаря блюдам с черемшой организм получает много сил и энергию,  как рукой снимает всю весеннюю сонливость и усталость.

Улучшается пищеварение, повышается аппетит, особенно хорошо употреблять тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью.

Усиливает кровообращение, что приводит к улучшению обмена веществ в организме.

Способна также улучшить работу и сердечно-сосудистой системы, регулирует обмен холестерина – как бы губка для кровеносных сосудов.

Также как и чеснок способна очищать кровь благодаря обеззараживающим веществам и фитонцидам, которые входят в состав этого растения.

Благодаря фитонцидам, которые и придают черемше чесночный запах – она обладает антибактериальным свойством.

Прекрасное средство от гельминтоза, опять – таки благодаря эфирным маслам и фитонцидам. Также оказывает (фунгицидное) противогрибковое действие.

Противопоказания

Противопоказана черемша при: панкреатите, воспалительных процессах в кишечнике и желудке, гепатите, холецистите, язве желудка, гастрите и эпилепсии.

Беременным также нельзя употреблять черемшу.

В день можно употреблять не более 20 листиков. Употребление в больших дозах провоцирует бессонницу, понос, головную боль и обострение язвы.

На что необходимо обратить внимание при выборе черемши?

В первую очередь на ее листья – не вялые, не грубые, сочные на вид. Вялые листики говорят о том, что их сорвали давно и витаминов там естественно уже нет. Грубые – сорваны после цветения и также не представляют никакой ценности.a

Чтобы не перепутать листья черемши с ландышем, на который они похожи – потрите его рукой, будет чесночный запах.

Как употреблять в пищу?

Не следует замораживать или засушивать – при этом теряются все полезные свойства. Лучше употреблять в свежем виде и как можно быстрее после покупки. Если необходимо отложить приготовление, то хранить можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете и не более 4 дней.

Черемша совместима с яйцом, мясом, рыбой, овощами – благодаря тому, что имеет в составе витамин С, хорошо усваивается железо.

Салат с яйцом – самое простое, что можно приготовить

Ингредиенты:

Черемша – 40 г

Яйца – 4 шт.

Сметана – 100 г (можно использовать майонез или постное масло)

Соль по вкусу

Салат овощной

Черемша – маленький пучок

Картофель – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Свекла – 1 шт.

Яйцо – 2 шт.

Овощи необходимо отварить и натереть на крупной терке, яйца порежьте кубиками. Заправлять такой салат можно как майонезом, так и сметаной, а можно смешать майонез со сметаной.

Черемшу можно соединять со многими продуктами – мясом, овощами, крупами. Также ее можно варить, запекать, консервировать, солить и квасить. Готовьте, насыщайте организм витаминами.