Полезные свойства черемши или другое ее название – левурда, дикий лук неоспоримы. Это самый первый витамин, которые мы получаем весной, да еще и без нитратов.
Какие ещё из полезных свойств имеет черемша?
Первое – это витамины, такие как каротин, витамин С, фитонциды и эфирное масло. В ста граммах содержится дневная доза этих витаминов.
Благодаря блюдам с черемшой организм получает много сил и энергию, как рукой снимает всю весеннюю сонливость и усталость.
Улучшается пищеварение, повышается аппетит, особенно хорошо употреблять тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью.
Усиливает кровообращение, что приводит к улучшению обмена веществ в организме.
Способна также улучшить работу и сердечно-сосудистой системы, регулирует обмен холестерина – как бы губка для кровеносных сосудов.
Также как и чеснок способна очищать кровь благодаря обеззараживающим веществам и фитонцидам, которые входят в состав этого растения.
Благодаря фитонцидам, которые и придают черемше чесночный запах – она обладает антибактериальным свойством.
Прекрасное средство от гельминтоза, опять – таки благодаря эфирным маслам и фитонцидам. Также оказывает (фунгицидное) противогрибковое действие.
Противопоказания
Противопоказана черемша при: панкреатите, воспалительных процессах в кишечнике и желудке, гепатите, холецистите, язве желудка, гастрите и эпилепсии.
Беременным также нельзя употреблять черемшу.
В день можно употреблять не более 20 листиков. Употребление в больших дозах провоцирует бессонницу, понос, головную боль и обострение язвы.
На что необходимо обратить внимание при выборе черемши?
В первую очередь на ее листья – не вялые, не грубые, сочные на вид. Вялые листики говорят о том, что их сорвали давно и витаминов там естественно уже нет. Грубые – сорваны после цветения и также не представляют никакой ценности.a
Чтобы не перепутать листья черемши с ландышем, на который они похожи – потрите его рукой, будет чесночный запах.
Как употреблять в пищу?
Не следует замораживать или засушивать – при этом теряются все полезные свойства. Лучше употреблять в свежем виде и как можно быстрее после покупки. Если необходимо отложить приготовление, то хранить можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете и не более 4 дней.
Черемша совместима с яйцом, мясом, рыбой, овощами – благодаря тому, что имеет в составе витамин С, хорошо усваивается железо.
Салат с яйцом – самое простое, что можно приготовить
Ингредиенты:
Черемша – 40 г
Яйца – 4 шт.
Сметана – 100 г (можно использовать майонез или постное масло)
Соль по вкусу
Салат овощной
Черемша – маленький пучок
Картофель – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Овощи необходимо отварить и натереть на крупной терке, яйца порежьте кубиками. Заправлять такой салат можно как майонезом, так и сметаной, а можно смешать майонез со сметаной.
Черемшу можно соединять со многими продуктами – мясом, овощами, крупами. Также ее можно варить, запекать, консервировать, солить и квасить. Готовьте, насыщайте организм витаминами.